Kakao
Aus WISSEN-digital.de
(Theobroma cacao)
Kakaobaum, bis zu 15 m hoher tropischer Baum mit kleinen roten Blüten, aus Stamm und Ästen hervorbrechend, brauner Frucht und 25-50 bohnenförmigen Samen, den Kakaobohnen; diese enthalten etwa 50 % Fett, 18 % Eiweiß, 10 % Stärke. Die Samen enthalten außerdem das dem Koffein verwandte Theobromin, das Kreislauf und Nerven schwach anregt. In der hydraulischen Presse erfolgt die Trennung in Kakaobutter und Kakaopulver. Durch Mischen mit Zucker, Fett usw. wird Schokolade produziert. Aus Kakaopulver, Zucker und Milch wird das Kakao-Getränk hergestellt.
Hauptanbaugebiete: Ghana, Nigeria, Brasilien, Mittelamerika.
Kalenderblatt - 17. Mai
1885 | Kaiser Wilhelm I. verleiht der Neu-Guinea-Compagnie einen Schutzbrief für die Gebiete Neu-Guineas, die als "herrenloses Land" somit unter deutscher Oberhoheit stehen. |
1892 | Uraufführung der Oper "Bajazzo" von Leoncavallo. |
1943 | Britische Bomber zerstören die Staumauer des Möhnsees und verursachen damit eine Wasserlawine, der mehr als 1 100 Menschen zum Opfer fallen. |
Magazin
- Barrierefreiheit im Eigenheim: Treppenlifte als Wegbereiter für Gesundheit und Autonomie
- Finanzielle Selbsthilfe: Kleinkredite effektiv nutzen
- Alternative Anlageoptionen: Was ist von Kryptowährungen und Co. zu halten?
- Wie sieht die Zukunft des Glasfaser-Internets in Deutschland aus?
- Reiseziel: USA! Technische Aspekte im Land der Freiheit